風神の究極進化はどっちがおすすめ?
【パズドラ】風神の究極進化はどっちがおすすめ?

【パズドラ】風神の究極進化はどっちがおすすめ?

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
ハガレンコラボ復刻決定!エドが最強リーダーに返り咲くか…!?
おすすめの関連記事

風神はどっちに究極進化させるべきか考察

風神はどっちに究極進化させるべきかを考察しました。木究極と木水究極のどっちで運用するか悩んでいる方は参考にしてください。

風神関連記事はこちら

目次

風神の性能比較3

【アンケート】風神はどっちがおすすめ?

木究極と木水究極のステータス

キャラ性能
【リーダースキル】
4コンボ以上で攻撃力が上昇(3倍)、最大6倍(6コンボ)。
木の5個十字消し1個につき攻撃力が2.5倍。
(最短:19ターン)
【覚醒スキル】
【リーダースキル】
攻撃タイプの攻撃力と回復力が2倍。
ドロップ操作を2秒延長。
6コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が4.5倍。
(最短:19ターン)
【覚醒スキル】

風神のリーダー評価考察3

リーダースキル比較

キャラリーダースキル
【高火力の十字リーダー】
4コンボ以上で攻撃力が上昇(3倍)、最大6倍(6コンボ)。
木の5個十字消し1個につき攻撃力が2.5倍。
【安定のコンボリーダー】
攻撃タイプの攻撃力と回復力が2倍。
ドロップ操作を2秒延長。
6コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が4.5倍。

木風神はとにかくパズルが難しい

木風神は6×5盤面でリダフレ最大1400倍もの攻撃倍率を発動可能。ただしコンボと十字パズルが必要で、高火力を出すにはプレイヤースキルが求められる。また十字消しリーダーには他に強力なモンスターがいることもあり、実用性は低い。

木水風神は安定感のあるコンボリーダー

攻撃倍率はそこそこながら、軽減・回復倍率・操作延長を持つ強力なリーダースキル。火力はコンボ強化などで補えば十分なことが多く、さほど問題にならない。ネックなのは攻撃タイプ縛りでサブモンスターが少ないこと。

スキルは3人マルチ闘技場に適正

闘技場の攻略ポイントの1つである吸収無効スキルを、リーダーフレンドで2個確保出来る点が強み。スキルブーストを2個所持しており、スキルが早めに溜まりやすいのも優秀。

3人マルチ協力闘技場の攻略はこちら

リーダーなら木水風神の一択!

リーダーで使いたいなら、コンボリーダーである木水究極の風神がおすすめ。特に3人マルチ闘技場では使いやすく、ダメージ吸収を持つソティスやパールヴァティ、ヴィシュヌを簡単に突破できる。

風神のサブ評価考察3

木風神の特徴と考察

コンボパーティの強力なアタッカー

木風神はコンボ強化を2個持っており、コンボパーティのアタッカーとして活躍できる。攻撃力が木水風神より高いうえ2体攻撃を所持しており、攻撃性能だけで見ると完全に上位互換といえる。

覚醒スキルでサポート性能も優秀

攻撃性能だけでなく、基本的な覚醒スキルを一通り揃えている。スキルブースト2個と封印耐性1個はどんなパーティでも有用で、操作時間延長はコンボパーティにおいて必須の覚醒スキル。火力面だけでなくサポート性能にも優れている。

木水風神の特徴と考察

バインド耐性の安心感

木究極と大きく違う点はバインド耐性を持つこと。敵からのバインドによって動きを封じられることがないため、スキル使用や攻撃参加がいつでもできる安心感がある。

多色パの色合わせに使いやすい

多色パーティに編成しやすい水/木属性で、バインドで色を失うことがない点が優秀。ダメージ吸収無効スキルを編成したい時に非常に役に立つ。

サブならアタッカーの木風神がおすすめ

サブで使う目的であれば、アタッカーとして強力な木風神がおすすめ。特に木属性のコンボアタッカーは数が少なく貴重。吸収無効スキル枠で採用したい場面も多いため、アタッカー兼スキル要員として活躍できる。

風神の究極進化はどっちがおすすめか3

結論:1体目は木水風神がおすすめ

1体所持でどちらにするか迷うなら、リーダーで使える木水究極がおすすめ。木究極の方が火力こそ出せるが、副属性を持つ木水究極が役に立つ場面が多い。2体所持していればどちらも作ることをおすすめする。

パズドラの関連記事

風神関連記事はこちら

  1. 鋼の錬金術師(ハガレン)コラボガチャの当たりランキング
    鋼の錬金術師(ハガレン)コラボガチャの当たりランキング
    1
  2. 最強キャラ(パーティ)ランキング最新版【10/23更新】
    最強キャラ(パーティ)ランキング最新版【10/23更新】
    2
  3. エドワードの評価と使い道!おすすめの超覚醒|ハガレンコラボ
    エドワードの評価と使い道!おすすめの超覚醒|ハガレンコラボ
    3
  4. エドワードの最新テンプレパーティ
    エドワードの最新テンプレパーティ
    4
  5. アルフォンスの評価と使い道|ハガレンコラボ
    アルフォンスの評価と使い道|ハガレンコラボ
    5

ハガレンコラボガチャ