プレーナはどっちがおすすめ?究極進化するべきか
【パズドラ】プレーナはどっちがおすすめ?究極進化するべきか

【パズドラ】プレーナはどっちがおすすめ?究極進化するべきか

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
パズドラ大感謝祭杯3で王冠を取る編成と立ち回りを解説!
おすすめの関連記事

プレーナは究極進化させるべきか考察

パズドラのフェス限ヒロインガチャで登場するプレーナはどっちの進化がおすすめかを考察しました。火プレーナと闇プレーナのどっちで運用するか悩んでいる方は参考にしてください。

プレーナ関連記事はこちら

フェス限ヒロインの当たりモンスターはこちら

目次

プレーナの性能比較0

【アンケート】プレーナはどっちがおすすめ?

火プレーナと闇プレーナのステータス

キャラ性能
【リーダースキル】
火か闇を6個以上つなげて消すとダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。
回復の2コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。
【スキル】
1ターンの間、3コンボ加算される。
全ドロップを火、闇、回復ドロップに変化。
(ターン:24→19)

6コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍。
闇か火の5個十字消し1個につき攻撃力が3.5倍。
【スキル】
1ターンの間、3コンボ加算される。
全ドロップを火、闇、回復ドロップに変化。
(ターン:24→19)
【覚醒スキル】

【超覚醒】

プレーナのリーダー評価考察0

リーダースキル比較

キャラリーダースキル
【列消しリーダー】
火か闇を6個以上つなげて消すと
ダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。
回復の2コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。
【十字消しリーダー】
6コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍。
闇か火の5個十字消し1個につき攻撃力が3.5倍。

火プレーナの特徴

火か闇の6個消しと回復の2コンボで、LF256倍の攻撃倍率とダブルの軽減効果を発動可能。性能自体は非常に強力だが、リーダースキルを最大限活かすには大量のドロップが必要で、継続して倍率を発動させるのは難しい。

闇プレーナの特徴

6コンボ以上と複数の十字消しを求められるリーダー。最大火力は非常に高く、6×5盤面でも1万倍を超える攻撃倍率を発動可能。ただし攻撃色確保とパズル難易度がネックになり、運用は難しい。

どうしても使うなら火プレーナ

どちらのリーダースキルも運用が非常に難しく、基本的にリーダーで使うのはおすすめしない。軽減効果のある火プレーナの方が耐久力があるので、スキルが溜まるまで耐久しながら立ち回れる分使いやすい。

プレーナのサブ評価考察0

火プレーナの特徴と考察

列パーティ向きの覚醒スキル

火属性強化2個と闇属性強化2個を持つため、列パーティの火力底上げに役立つ性能。ただし現状の列パーティは強力なリーダーがあまりおらず、性能を最大限に活かせる場所がない。列リーダーが復権すれば最高クラスのキャラといえる。

主な列消しリーダー

スキルはコンボ吸収対策に使える

列パーティではコンボ数を稼ぐのが難しく、コンボ吸収に悩まされる場面が多い。プレーナのスキルで攻撃色を作りつつ3コンボ加算出来るため、コンボ吸収対策として有用なスキルと言える。ただしターン数が重く、1つのダンジョンで何度も使用するのは難しい。

闇プレーナの特徴と考察

闇/火パーティの追加攻撃要員

闇プレーナは追加攻撃に加え操作時間延長の覚醒スキルを3個持つ、サポート性能が高いモンスターだ。火/闇/回復の3色陣スキルを所持しているため、火や闇を使用するパーティの根性対策要員として起用しやすい。

自身の覚醒スキルと相性の良いスキル

闇プレーナの持つ3色陣スキルは回復を含むため、自身の持つ追加攻撃を発動するために必要なドロップを確保しやすい。また3コンボ加算効果もあるため、コンボリーダーのサブやコンボ吸収対策としても運用することが出来る。

極醒闇メタや闇ダンタリオンのサブに

神タイプ対象のリーダースキルを持つ極醒闇メタトロンの追加攻撃枠として、非常に相性の良い性能をしている。操作時間延長やコンボ加算スキルを持っている点も優秀。また、陣の色が完全にマッチしている闇ダンタリオンのサブとしてもおすすめ。

キャラリーダースキル
HP80%以下で攻撃力が3倍。
神タイプのHPと攻撃力が2倍。
7コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が2.5倍。
火か闇の5個十字消し1個につき攻撃力が3.5倍。
回復の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

追加攻撃枠になる闇プレーナがおすすめ

環境トップクラスリーダーの極醒闇メタのサブにもなる闇プレーナがおすすめ。ステータスが高い追加攻撃枠として他のパーティでも使い道がある。火プレーナは現状では相性の良いリーダーが少ない。

プレーナの究極進化はどっちがおすすめか0

結論:闇プレーナがおすすめ

リーダーとしてはどちらも使い勝手が悪いため、サブやアシスト要員として考えよう。追加攻撃を持つ闇プレーナの方が汎用性が高く、列パーティ運用がメインの火プレーナは活躍の場が少ない。

パズドラの関連記事

フェス限ヒロインキャラの評価

    1
  2. ヘラドラゴン降臨の攻略と周回パーティ
    ヘラドラゴン降臨の攻略と周回パーティ
    2
  3. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【12/11更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【12/11更新】
    3
  4. 大感謝祭杯3で王冠を狙う!高得点の編成例と立ち回り一覧
    大感謝祭杯3で王冠を狙う!高得点の編成例と立ち回り一覧
    4
  5. フェス限ヒロインガチャの当たりランキング
    フェス限ヒロインガチャの当たりランキング
    5