プレーナはどっちがおすすめ?究極進化するべきか
【パズドラ】プレーナはどっちがおすすめ?究極進化するべきか

【パズドラ】プレーナはどっちがおすすめ?究極進化するべきか

プレーナは究極進化させるべきか考察

パズドラのフェス限ヒロインガチャで登場するプレーナはどっちの進化がおすすめかを考察しました。火プレーナと闇プレーナのどっちで運用するか悩んでいる方は参考にしてください。

プレーナ関連記事はこちら

フェス限ヒロインの当たりモンスターはこちら

目次

プレーナの究極進化はどっちがおすすめか0

結論:闇プレーナがおすすめ

リーダーとしてはどちらも使い勝手が悪いため、サブ使用で比較するべきモンスター。追加攻撃や高HPが優秀な闇プレーナの方が汎用性が高く、列パーティ運用がメインの火プレーナは活躍の場が少ない。

【アンケート】プレーナはどっちがおすすめ?

プレーナの性能比較0

火プレーナと闇プレーナのステータス

キャラ性能
【リーダースキル】
火か闇を6個以上つなげて消すとダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。
回復ドロップを消すとダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。
【スキル】
1ターンの間、3コンボ加算される。
全ドロップを火、闇、回復ドロップに変化。
(ターン:24→19)

6コンボ以上で攻撃力と回復力が3倍。
闇か火の5個十字消し1個につき攻撃力が3.5倍。
【スキル】
1ターンの間、3コンボ加算される。
全ドロップを火、闇、回復ドロップに変化。
(ターン:24→19)
【覚醒スキル】

【超覚醒】

プレーナのリーダー評価考察0

リーダースキル比較

キャラリーダースキル
【列消しリーダー】
火か闇を6個以上つなげて消すと
ダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。
回復ドロップを消すとダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。
【十字消しリーダー】
6コンボ以上で攻撃力と回復力が3倍。
闇か火の5個十字消し1個につき攻撃力が3.5倍。

火プレーナの特徴

火か闇の6個消しに加えて回復を消すことで、LF256倍の攻撃倍率とダブル軽減効果を発動可能。倍率自体は非常に強力だが、リーダースキルを最大限活かすには9個ものドロップが必要で、継続して倍率を発動させるのは難しい。

闇プレーナの特徴

6コンボ以上と複数の十字消しを求められるリーダー。最大火力は非常に高く、6×5盤面でも1万倍を超える攻撃倍率を発動可能。ただし攻撃色確保とパズル難易度がネックになり、運用は難しい。

どうしても使うなら火プレーナ

どちらのリーダースキルも運用が非常に難しく、基本的にリーダーで使うのはおすすめしない。軽減倍率と火力を両立している火プレーナのほうが高難易度向きの性能。

プレーナのサブ評価考察0

ステータス比較

※限界突破Lv110&+297のステータスを掲載しています

【ステータス】
HP:6861
攻撃:4296
回復:930
【覚醒スキル】

【超覚醒】

【ステータス】
HP:10426
攻撃:3146
回復:550

火プレーナの特徴と考察

列パーティ向きの覚醒スキル

火属性強化2個と闇属性強化2個を持つため、列パーティの火力底上げに役立つ性能。ただし、両方の属性強化が同時に生きる場面は少なく、スキルを使用しないと火力の出しにくい列パではスキルターンが重い。

主な列消しリーダー

スキルはコンボ吸収対策に使える

列パーティではコンボ数を稼ぐのが難しく、コンボ吸収に悩まされる場面が多い。プレーナのスキルは攻撃色を作りつつ3コンボ加算出来るため、コンボ吸収対策として有用なスキルと言える。

闇プレーナの特徴と考察

闇/火パーティの追加攻撃要員

闇プレーナは追加攻撃に加え操作時間延長の覚醒スキルを3個持つ、サポート性能が高いモンスターだ。火/闇/回復の3色陣スキルを所持しているため、火や闇を使用するパーティの根性対策要員として起用しやすい。

追加攻撃と相性の良いスキルを持つ

闇プレーナは回復を含む3色陣スキルを持つ。自身が持つ追加攻撃をほぼ確実に発動可能。また、3コンボ加算効果もあるため、コンボ吸収対策としても運用できる。無効貫通の発動には安定しないのが欠点。

HPタンクとして優秀

闇プレーナはレベル110まで育成するとHPのステータスが1万を超えるモンスター。1体編成するだけでパーティの耐久力が大きく向上する。

極醒闇メタや闇ダンタリオンのサブに

神タイプ対象のリーダースキルを持つ極醒闇メタトロンの追加攻撃枠として、非常に相性の良い性能をしている。操作時間延長やコンボ加算スキルを持っている点も優秀。また、陣の色が完全にマッチしている闇ダンタリオンのサブとしてもおすすめ。

キャラリーダースキル
HP80%以下で攻撃力が3倍。
神タイプのHPと攻撃力が2倍。
7コンボ以上でダメージを軽減(25%)、
攻撃力が2.5倍。
火か闇の5個十字消し1個につき攻撃力が3.5倍。
回復の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

追加攻撃枠になる闇プレーナがおすすめ

環境トップクラスリーダーの極醒闇メタのサブにもなる闇プレーナがおすすめ。ステータスが高い追加攻撃枠として他のパーティでも使い道がある。火プレーナは現状では相性の良いリーダーが少ない。

パズドラの関連記事

フェス限ヒロインキャラの評価

  1. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【5/18更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【5/18更新】
    1
  2. 速報まとめと5月の最新情報
    速報まとめと5月の最新情報
    2
  3. キン肉マンコラボ2019(第3弾)の当たりと最新情報
    キン肉マンコラボ2019(第3弾)の当たりと最新情報
    3
  4. ランキングダンジョン(ガンフェス直前記念杯)の攻略と立ち回り
    ランキングダンジョン(ガンフェス直前記念杯)の攻略と立ち回り
    4
  5. チャレダン9安定攻略とノーコンパーティ|5月
    チャレダン9安定攻略とノーコンパーティ|5月
    5