レオナハイデルンはどっちがおすすめ?究極進化かドット進化か
【パズドラ】レオナハイデルンはどっちがおすすめ?究極進化かドット進化か

【パズドラ】レオナハイデルンはどっちがおすすめ?究極進化かドット進化か

レオナハイデルンはどっちに究極進化させるべきか

レオナハイデルンはどっちに究極進化させるべきかを考察しました。レオナハイデルン(分岐究極)とドットレオナのどっちで運用するか悩んでいる方は参考にしてください。

レオナハイデルンの関連記事

KOFコラボの当たりと最新情報はこちら

目次

レオナハイデルンの性能比較0

【アンケート】レオナハイデルンはどっちがおすすめ?

レオナハイデルンとドットレオナのステータス

キャラ性能
【リーダースキル】
3色以上同時攻撃でダメージ軽減(25%)、攻撃力が3倍。
回復の5個十字消しでダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。
【スキル】
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
1ターンの間、攻撃と悪魔タイプの攻撃力が3倍。
(最短:25ターン)
【覚醒スキル】
【リーダースキル】
3色以上同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が3.5倍。
闇を6個以上つなげると攻撃力が上昇(2.5倍)、最大4倍(9個)。
【スキル】
全ドロップを火、水、闇、回復ドロップに変化。
1ターンの間、攻撃と悪魔タイプの攻撃力が3倍。
(最短:14ターン)
【覚醒スキル】

レオナハイデルンのリーダー評価考察0

リーダースキル比較

キャラLF攻撃倍率その他の補正
144倍
約68%軽減
196倍
43.75%軽減

レオナハイデルンは高い耐久性能

レオナハイデルンは3色同時消しと回復十字消しの両方でリーダースキルを発動可能。最大12倍の攻撃倍率に加え、ダブル軽減が発動するため耐久力の高いリーダーとして安定感を持って運用できる。

レオナハイデルンのテンプレパーティはこちら

ドットレオナは高火力だがやや使いづらい

ドットレオナは、3色同時消しと闇をつなげることで最大倍率を発動可能。究極進化と比べると軽減効果が弱い分、高い火力を出すことができる。ただしどちらも発動するのは難易度が高く、安定した運用にはプレイヤースキルが求められる。

レオナハイデルンのサブ評価考察0

レオナハイデルンの特徴と考察

有用な4種キラーが非常に強力

覚醒スキルにドラゴン/神/悪魔/マシンキラーを持つ。どのキラーも非常に多くのモンスターに対して有効。攻撃力も高めで、一つのキラーが刺されば十分に火力要員として活躍できる。代用がほぼいない点も評価が高い。

希少価値の高い吸収無効スキル持ち

吸収無効+エンハンス効果のスキルが非常に強力。ダメージ吸収を持つ敵は吸収無効を使用したターンに倒したいので、エンハンス効果との組み合わせは相性が良い。また状況に応じて効果を使い分けることも出来るため、非常に使いやすい。

ドットレオナの特徴と考察

無効貫通要員として超優秀

ドットレオナは覚醒スキルに無効貫通を2個持っている。無効貫通発動時にはどのモンスター相手でもダメージが6.25倍になり、敵次第ではエンハンスやキラーも不要なほど高火力を出すことが可能。

回復含む4色陣+エンハンススキル持ち

回復を含む4色陣は、回復しつつ攻撃できる攻守両面で使いやすいスキル。また回復十字や追加攻撃などの、回復を利用した効果を発動する際にも有効。エンハンス効果もあり、パーティの火力を上げることに貢献できる。サブ起用はもちろん、アシストとしても使える。

レオナハイデルンはどっちがおすすめか0

結論:究極進化がおすすめ

覚醒スキルとスキルが強力な、究極進化のレオナハイデルンがおすすめ。4種キラーと吸収無効スキルの唯一性が非常に高く、代用になるモンスターがほとんどいない。1体所持しているのであれば、究極進化にしておけば間違いない。

  1. 一度きり精霊王チャレンジ【光】のノーコン攻略と報酬
    一度きり精霊王チャレンジ【光】のノーコン攻略と報酬
    1
  2. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【5/24更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【5/24更新】
    2
  3. 一度きり精霊王チャレンジ【木】のノーコン攻略と報酬
    一度きり精霊王チャレンジ【木】のノーコン攻略と報酬
    3
  4. 速報まとめと5月の最新情報
    速報まとめと5月の最新情報
    4
  5. ロックスキルの所持モンスターまとめ
    ロックスキルの所持モンスターまとめ
    5