草薙京はどっちがおすすめ?究極進化かドット進化か
【パズドラ】草薙京はどっちがおすすめ?究極進化かドット進化か

【パズドラ】草薙京はどっちがおすすめ?究極進化かドット進化か

草薙京は究極進化させるべきか考察

草薙京はどっちに究極進化させるべきかを考察しました。草薙京(分岐究極)とドット草薙のどっちで運用するか悩んでいる方は参考にしてください。

草薙京関連記事はこちら

KOFコラボの当たりと最新情報はこちら

目次

草薙京の性能比較0

【アンケート】草薙京はどっちがおすすめ?

草薙とドット草薙のステータス

キャラ性能
【リーダースキル】
6コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が3倍。
火の2コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が3倍。

【スキル】
全ドロップを火と回復ドロップに変化。
2ターンの間、火ドロップが少し落ちやすくなる。
【覚醒スキル】
【リーダースキル】
攻撃タイプのHPと攻撃力が2倍。
ドロップ操作を2秒延長。
火の2コンボ以上で攻撃力が3倍。
【スキル】
全ドロップを火と回復ドロップに変化。
【覚醒スキル】

草薙京のリーダー評価考察0

草薙京のリーダー性能比較

キャラLF攻撃倍率その他のLF補正
81倍
約68%
36倍
HP4倍
※攻撃タイプのみ
操作時間4秒延長

究極草薙京は2段階軽減が強力

究極草薙京は、6コンボ以上で軽減が発動し、火の2コンボでさらに追加で軽減が発動する。2段階軽減で受けられるダメージ量が多く、耐久性能が非常に高い。

ドットリーダー運用がしづらい

ドット究極はリーダーフレンドで最大でも36倍の攻撃倍率しか出すことができない。現環境でリーダー運用するには厳しいため、リーダー運用をすることは少ない。

草薙京のサブ評価考察0

草薙京の特徴と考察

火力要員としては草薙京の圧勝

草薙京はコンボ強化を2つ持ち、超覚醒で3個目のコンボ強化も付与できる。コンボパーティでは優秀なアタッカーになれる上に悪魔キラーも備えており、攻撃性能の面では草薙京の圧勝。

草薙京は根性対策をこなせる

追加攻撃を持っているため、根性対策が可能。火力性能の高さに加えギミック対策もでき役割を多くこなせる。

火回復2色陣を持つ

火と回復の2色陣を持っている。さらに目覚め効果も同時に発動し、コンボを稼ぎやすい強力なスキルだ。自身のスキルで追加攻撃の発動もしやすくなる点も相性が良い。

ドット草薙の特徴と考察

対悪魔特化の無効貫通要員

ドット草薙は無効貫通と悪魔キラーの覚醒スキルを持っている。ドット草薙は潜在覚醒で悪魔キラーを振ることができるので、対悪魔に特化した無効貫通要員として重宝する。超覚醒で2個目の無効貫通を付けられる点も非常に優秀。

陣スキルで無効貫通発動をサポート

自身の火回復2色陣でほぼ確実に火を9個以上生成できる。無効貫通を発動させやすく、自身の役割をサポート可能。

草薙京の究極進化はどっちがおすすめか0

結論:リーダー/サブともに究極草薙京がおすすめ

どちらも非常に強力な性能をしているが、リーダー/サブどちらであっても汎用性が高く使いやすい究極草薙京がおすすめ。耐久力のあるリーダーとして運用したり、火力要員としてサブ起用することが可能。

2体目はドット草薙京を作ろう

ドット草薙京はリーダー運用をすることは少ない。しかし無効貫通要員としては非常に優秀で、ダンジョン次第では代えが難しい場面もある。汎用性はそれほど高くないので優先して作るほどではないが、2体目であれば作っておくと安心できる。

パズドラの関連記事

KOFコラボの当たりと最新情報はこちら

    1
  2. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【5/24更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【5/24更新】
    2
  3. 一度きり精霊王チャレンジ【光】のノーコン攻略と報酬
    一度きり精霊王チャレンジ【光】のノーコン攻略と報酬
    3
  4. スーパーゴッドフェスの当たりランキング
    4
  5. 速報まとめと5月の最新情報
    速報まとめと5月の最新情報
    5