イルミナはどっちがおすすめ?究極進化させるべきか
【パズドラ】イルミナはどっちがおすすめ?究極進化させるべきか

【パズドラ】イルミナはどっちがおすすめ?究極進化させるべきか

イルミナは究極進化させるべきか考察

イルミナはどっちに究極進化させるべきかを考察しました。火イルミナと光イルミナ(究極イルミナ)のどっちで運用するか悩んでいる方は参考にしてください。

イルミナ関連記事はこちら

フェス限ヒロインの当たりモンスターはこちら

目次

イルミナの性能比較2

【アンケート】イルミナは火と光どっちがおすすめ?

火イルミナと光イルミナのステータス

悪魔タイプのHPと攻撃力が1.5倍。
火光の同時攻撃で攻撃力が7倍、
回復力は2倍。
【スキル】
敵全体に10万の固定ダメージ。
全ドロップを火、光ドロップに変化。
(ターン:18→13)

悪魔タイプのHPと攻撃力が1.5倍。
光火の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が7倍。
【スキル】
敵全体に10万の固定ダメージ。
全ドロップを火、光ドロップに変化。
(ターン:18→13)
【覚醒スキル】

【超覚醒】

イルミナのリーダー評価考察2

リーダー性能は光イルミナがやや高め

キャラリーダースキル
【7×6マス】
悪魔タイプのHPと攻撃力が1.5倍。
火光の同時攻撃で攻撃力が7倍、
回復力は2倍。
【7×6マス】
悪魔タイプのHPと攻撃力が1.5倍。
光火の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が7倍。

7×6盤面にする効果と、攻撃倍率はどちらも同じ。異なる点は回復倍率と軽減倍率だが、軽減倍率のある光イルミナの方が受けられるダメージ量も多くなるため使いやすい。

火イルミナ×光イルミナという運用例も

本来7×6リーダーは高倍率リーダーと組み合わせて運用することが多い。しかし火と光のイルミナを組み合わせることで、全パラ補正+軽減+攻撃倍率約110倍+7×6盤面での運用が可能。他のリーダーと組み合わせずとも運用できる特徴的なキャラだ。

リーダーとしてのみ使うなら光イルミナ

リーダーとして優れているのは光イルミナだ。サブでの起用を考えないのであれば、光イルミナに進化させて運用しても良い。ただし火イルミナでも似たリーダー運用は可能なので、少しでも火イルミナを使う時がある場合は進化させずに残しておきたい。

イルミナのサブ評価考察2

スキル内容はどちらも同じ

スキルの内容はどちらも全く同じ。火/光の2色陣に加え全体固定ダメージがついた非常に優秀なスキル性能をしている。攻略から周回まで幅広く起用できる。

覚醒スキルはどちらも特徴的

火イルミナは代用しづらい覚醒を持つ

火イルミナはスキルブースト4個に3種キラーを持っており、スキブ要員と火力要員を兼ね備えている。スキルブーストを4個以上持つモンスターは数が少なく、さらに同時にキラーを3種類持っているため、唯一無二の組み合わせをしている。

光イルミナはサポート寄りの性能

光イルミナはスキルブーストが2個に減ってしまう代わりに、火イルミナが持たない封印耐性を持っている。さらに闇軽減を3個持っており、闇属性からのダメージを15%減らすことも可能。キラー持ちの火イルミナと比べて、ややサポート寄りの覚醒だ。

ステータス面はどちらも特徴的

※数値はプラス297時。
※()内は限界突破時。

モンスターHP攻撃回復
6475
(7846)
3500
(4251)
461
(502)
10000
(12253)
2000
(2376)
301
(302)

火力要員として起用するなら火イルミナ

火イルミナは攻撃力が高く、自身のキラーを活かして火力要員として活躍ができる。HPも光イルミナと比べると低く見えるが、全モンスターの中では高い水準に位置する高ステータスのモンスター。

パーティのHPを底上げするなら光イルミナ

光イルミナはHPが非常に高い。プラスを振れば1万超えのHPになり、パーティ全体のHPを大きく底上げすることが可能だ。攻撃力と回復力は火イルミナと比べるとやや低い。

超覚醒で付与できるものは同じ

火/光イルミナのどちらも超覚醒に対応している。付与できる超覚醒は3つとも同じもので違いはない。

イルミナに付与できる超覚醒

超覚醒効果

バインド耐性+
自分自身へのバインド攻撃を
無効化する

ダメージ無効貫通
自分と同じ属性のドロップを
3×3の正方形で消すと
攻撃力がアップし、ダメージ無効
を貫通する
▶ダメージ無効貫通の詳細と使い方

L字消し攻撃
自分と同じ属性のドロップ5個を
L字型に消すと攻撃力がアップし、
盤面のロック状態を解除する
▶L字消し攻撃の詳細と使い方

イルミナはどっちがおすすめか2

結論:基本的に火イルミナがおすすめ

どちらも尖った性能をしており甲乙付け難い。周回パーティへ起用されている頻度と覚醒スキルの組み合わせによる代用の難しさから、火イルミナを使っておけばまず間違いはない。

3体目は光イルミナにしよう

周回パーティでは火イルミナを使う場面が多く、同時に複数必要になる場合もあるため、火イルミナは2体までは残しておきたい。しかし光イルミナも優秀な性能をしているので、3体目を持っている場合は光イルミナに究極進化させよう。

パズドラの関連記事

イルミナ関連記事はこちら

  1. 最強リーダーキャラランキング最新版【7/16更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【7/16更新】
    1
  2. 龍契士&龍喚士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    2
  3. アルトゥラの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    3
  4. レーヴェンの評価!進化はどっちがおすすめか|龍契士&龍喚士
    レーヴェンの評価!進化はどっちがおすすめか|龍契士&龍喚士
    4
  5. イデアルの評価!進化はどっちがおすすめか|龍契士&龍喚士
    イデアルの評価!進化はどっちがおすすめか|龍契士&龍喚士
    5