イデアルはどっちがおすすめ?究極進化させるべきか

【パズドラ】イデアルはどっちがおすすめ?究極進化させるべきか

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
【速報】クリスマス新キャラ発表!& 新たに5体が究極進化!

イデアルは究極進化させるべきか考察

イデアルはどっちに究極進化させるべきかを考察しました。光と闇のどっちで運用するか悩んでいる方は参考にしてください。

イデアル関連記事はこちら

龍契士&龍喚士ガチャの当たりはこちら

目次

イデアルの性能比較1

【アンケート】イデアルは光と闇のどっちを使ってる?

イデアル(究極進化)のステータス

キャラ性能
【リーダースキル】
3色(2色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大13倍。
ドロップ操作時間を3秒延長。
2コンボ以上で攻撃力が上昇、最大15倍。
ドロップ操作時間を3秒延長。

イデアルのリーダー評価考察1

LSは闇イデアルの方が使いやすい

モンスターリーダースキル
【多色リーダー】
3色(2色+回復)以上同時攻撃で
攻撃力が上昇、最大13倍。
ドロップ操作時間を3秒延長。
【コンボリーダー】
2コンボ以上で攻撃力が上昇、最大15倍。
ドロップ操作時間を3秒延長。

光イデアルは多色、闇イデアルはコンボリーダー。盤面に左右されづらい闇イデアルの方が、安定して火力を出せる。陣スキルを温存できる点や、サブに全色編成する必要がないなど、リーダーとしての扱いやすさの面では闇イデアルが優秀。

自身の火力は光イデアルの圧勝

▲光イデアルは闇イデアルの約5倍の火力。

最大攻撃倍率は闇イデアルの方が高いが、光イデアルは自身がコンボ強化を3個所持している。キャラの単体火力は光イデアルの方が飛び抜けて高い。闇イデアルは攻撃力こそ高いものの火力覚醒がなく、サブにも火力要員が必要になる。

耐久性能はチーム全体で補う

LSに軽減やHP補整がない

光イデアルも闇イデアルも、リーダースキルにHP/回復力○倍やダメージ軽減がない。どちらも敵の攻撃を受けながらの長期戦は苦手。

ステータスや覚醒で耐久力を補う

▲キャラそれぞれのHPは低くても約35000を確保

光イデアルは、チームHP強化2個に加えて最大1800の高い回復力を持っている。闇イデアルは、チームHP強化とチーム回復強化を2個ずつ持っており、パーティ全体の耐久力底上げが可能。単体で見れば低い耐久力は、チーム全体で補うことができる。

イデアルのサブ評価考察1

光イデアルはパーティのダメージソース

光イデアルは覚醒スキルにコンボ強化を3個持っているため、7コンボ時に圧倒的な火力を出せる。光属性なので苦手属性もなく、アタッカーとして非常に優秀。回復力も高いため、コンボ/多色パーティには優先的に編成したい。

闇イデアルは優秀なガードブレイク要員

闇イデアルはガードブレイクの覚醒スキルを持っており、自身の6色陣で発動の補助までできる。闘技場でのぷれドラや、高難易度ダンジョンでの高防御モンスター対策として編成しやすい。

ガードブレイクの効果

アイコン効果
ガドブレ
5属性同時攻撃で敵の防御力を無視。
ぷれドラやタンなど、
高防御モンスター対策におすすめ。

パーティの耐久力を底上げ可能

どちらもチーム強化系の覚醒スキルを持つため、編成するだけでパーティの耐久性能を底上げすることが出来る。特に闇イデアルはチームHP/回復強化を2個ずつ持つため、1体編成するだけでバランスのいいパーティを作ることができる。

イデアルの究極進化はどっちがおすすめか1

結論:総合力の高い光イデアルがおすすめ

リーダー性能自体は闇イデアルの方が高いが、リーダー、サブ運用の両方で見ると光イデアルに軍配が上がる。特にコンボ強化3個と完全バインド耐性が強力で、サブでも火力要員としてのほぼ全てのコンボパに編成することが出来る。

リーダーが欲しければ闇イデアルもあり

リーダースキルの性能だけで見れば、コンボリーダーである闇イデアルの方が使いやすい。裏闘技場のクリア報告も多く、チーム強化のお陰で高難易度ダンジョンへの適正も高い。強力なリーダーが欲しければ、闇イデアルへ究極進化させてもいい。

裏闘技場の攻略と出現モンスターはこちら

パズドラの関連記事

イデアル関連記事はこちら

龍契士&龍喚士ガチャの当たりはこちら