ヴァレリアは究極進化すべき?
【パズドラ】ヴァレリアは究極進化すべき?

【パズドラ】ヴァレリアは究極進化すべき?

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
周回性能抜群の冴木創が当たり!?パワプロコラボの詳細はこちら
おすすめの関連記事

ヴァレリアの究極進化はどっちがおすすめか考察

パズドラにおけるヴァレリアは究極進化させるべきかを考察しました。光ヴァレリアと火ヴァレリアのどっちで運用するか悩んでいる方は参考にしてください。

ヴァレリア関連記事はこちら

龍契士&龍喚士ガチャの当たりと最新情報

目次

ヴァレリアの性能比較7

【アンケート】ヴァレリアはどっちがおすすめ?

ヴァレリアのステータス

光/火ドラゴン
バランス
HP攻撃回復
6191(6971)2897(3257)897(987)
スキル
3ターンの間、回復力が2倍。
ランダムでドロップを入れ替える。
(ターン:13→8)
リーダースキル
火と光属性の攻撃力が5倍。
ドロップ操作時間を2秒延長。
4色以上同時攻撃でダメージを軽減(25%)、
攻撃力が4倍。
覚醒
パズドラパズドラパズドラパズドラパズドラパズドラパズドラ
(CV:鈴木愛奈)
付けられる超覚醒
追加攻撃コンボ強化ガードブレイク
火/光ドラゴン
攻撃
HP攻撃回復
7120(8040)3497(3947)557(596)
スキル
3ターンの間、回復力が2倍。
ランダムでドロップを入れ替える。
(ターン:13→8)
リーダースキル
4色以上同時攻撃で攻撃力が7.5倍。
ドロップ操作を2秒延長。
7コンボ以上で攻撃力と回復力が3倍。

覚醒
パズドラパズドラパズドラパズドラパズドラパズドラパズドラパズドラ
(CV:鈴木愛奈)
付けられる超覚醒
追加攻撃コンボ強化ガードブレイク

ヴァレリアのリーダー評価考察7

火と光属性の攻撃力が5倍。
ドロップ操作時間を2秒延長。
4色同時攻撃でダメージを軽減(25%)、
攻撃力が4倍。
パズドラ
4色同時攻撃で攻撃力が7.5倍。
ドロップ操作を2秒延長。
7コンボ以上で攻撃力と回復力が3倍。

光ヴァレリアは初心者でも扱いやすい多色リーダー

光ヴァレリアは4色以上同時攻撃で最大攻撃倍率を出せる。リーダースキルで操作時間延長があるため、初心者でも扱いやすい多色リーダーだ。

バインド耐性や封印耐性を持っていない

光ヴァレリアは覚醒スキルでバインド耐性や封印耐性を持っていない。リーダーとしては致命的でサブで補う必要があるため、編成の幅を狭めてしまう。

火ヴァレリアは最大約506倍の高火力リーダー

火ヴァレリアは4色以上同時攻撃と7コンボ以上することで、最大約506倍の攻撃倍率を出せる高火力多色リーダー。発動条件はやや難しいがパーティ全体で超火力を出せる。

実質的なHP補正と回復倍率で耐久性能が高い

火ヴァレリアは覚醒スキルでチームHP強化を4個持つため、実質的なHP補正がかかる。また7コンボ以上時に回復力に倍率がかかるので、耐久力があるパーティを組める。

リーダーとしては火ヴァレリアがおすすめ

攻守ともに強力な火ヴァレリアがリーダーとしておすすめだ。光ヴァレリアは扱いやすいリーダースキルだが、リーダーとして持つべき覚醒スキルを持っておらず運用が難しい。

火ヴァレリア×光ヴァレリアの運用もできる

最大攻撃倍率は若干落ちてしまうが、火ヴァレリア×光ヴァレリアという運用も可能だ。LF450倍という火力に加え長い操作時間を確保でき、回復倍率と軽減効果も併せ持つ。サブが若干縛られてしまうが、おすすめの運用方法だ。

ヴァレリアのサブ評価考察7

ステータスと覚醒スキル比較

キャラステータスと覚醒スキル
【タイプ】
ドラゴン/バランス
【ステータス】
HP:6191(6971)
攻撃:2897(3257)
回復:897(987)
【覚醒スキル】
パズドラパズドラパズドラパズドラパズドラパズドラパズドラ
【タイプ】
ドラゴン/攻撃
【ステータス】
HP:7120(8040)
攻撃:3497(3947)
回復:557(596)
【覚醒スキル】
パズドラパズドラパズドラパズドラパズドラパズドラパズドラパズドラ

光ヴァレリアは唯一無二のスキブ6個持ち

光ヴァレリアは覚醒スキルでスキルブーストを6個持っている。全モンスター中でも唯一の特徴を持ち、特に周回編成を組む際に欠かせないモンスターだ。

火ヴァレリアはパーティのHPを底上げできる

火ヴァレリアは覚醒スキルでチームHP強化を4個持っている。サブとして編成すればパーティのHPを底上げすることができ、耐久面を補うことができる。

スキル比較

キャラスキル
3ターンの間、回復力が2倍。
ランダムでドロップを入れ替える。
(ターン:13→8)
3ターンの間、回復力が2倍。
ランダムでドロップを入れ替える。
(ターン:13→8)

スキルはどちらも回復力エンハンス+ドロリフ

スキルはどちらも同じ効果を持っている。回復力減少ギミックや盤面妨害ギミックの多い現環境ではかなり活躍が期待できる強力なスキルだ。

ダンジョン周回をするなら光ヴァレリア

ダンジョン周回をするプレイヤーは、ベースモンスターとして優秀な光ヴァレリアがおすすめだ。自身の攻撃力も高く、スキブ要員として使われるウェルドール天狗と異なり火力面でも貢献できる点が強力だ。

火の強力なサブが欲しければ火ヴァレリア

火ヴァレリアは限界突破Lv.110かつHP+99時に、8040もの高HPを誇る。さらに自身の覚醒スキルでチームHPを持ち、パーティのHP底上げに貢献できる。火属性サブモンスターとしてはサポート要員として強力で、1体持っておきたい性能。

ヴァレリアの究極進化はどっちがおすすめか7

光ヴァレリアが圧倒的におすすめ

光ヴァレリアは唯一無二のスキルブーストを6個持つモンスター。周回をする際に他のモンスターでは代用ができないモンスターとしてよく使用する。できれば1体以上は確保しておきたい性能だ。

周回をしない場合は火ヴァレリア

パズドラ

周回プレイをあまりしない場合や、効率が落ちても回れさえすれば良いという考えの方は、火ヴァレリアに進化させる選択肢もある。リーダーとして破格の攻撃倍率と耐久性能を持つが、理想編成の編成難易度は非常に高い。

パズドラの関連記事

ヴァレリア関連記事はこちら

    1
  2. ガンホーコラボフェスは引くべき?当たりと最新情報
    ガンホーコラボフェスは引くべき?当たりと最新情報
    2
  3. パワプロコラボは引くべき?当たりキャラと最新情報
    パワプロコラボは引くべき?当たりキャラと最新情報
    3
  4. チャレダン9の安定攻略とノーコンパーティ|8月
    チャレダン9の安定攻略とノーコンパーティ|8月
    4
  5. オメガの評価!究極進化はするべきか?|ガンホーコラボ
    オメガの評価!究極進化はするべきか?|ガンホーコラボ
    5