スオウはどっちがおすすめ?究極進化するべきか
【パズドラ】スオウはどっちがおすすめ?究極進化するべきか

【パズドラ】スオウはどっちがおすすめ?究極進化するべきか

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
コマさんのテンプレ更新!現環境の最強パーティはコレだ!!!
おすすめの関連記事

スオウの究極進化はどっちがおすすめか考察

スオウはどっちに究極進化させるべきかを考察しました。水スオウと火スオウのどっちで運用するか悩んでいる方は参考にしてください。

スオウのアイキャッチ

スオウ関連記事はこちら

龍契士&龍喚士ガチャの当たりと最新情報

目次

スオウの性能比較0

【アンケート】スオウはどっちがおすすめ?

スオウのステータス

水スオウ
火スオウ
属性タイプアシスト設定
水/火ドラゴン/回復
HP攻撃回復
5010(5613)2450(2743)1537(1723)
スキル
全ドロップのロック状態を解除し、火、水、回復ドロップに変化。
1ターンの間、1コンボ加算される。
(ターン:16→11)
リーダースキル
火と水属性の全パラメータが1.5倍。
ドロップ操作を2秒延長。
水火の同時攻撃でダメージ軽減(25%)、攻撃力が7倍。
覚醒
コンボ強化コンボ強化コンボ強化コンボ強化操作時間延長スキルブーストスキルボイス
付けられる超覚醒
追加攻撃80以上強化雲耐性
火/水ドラゴン/バランス
HP攻撃回復
6923(7813)2955(3324)942(1039)
スキル
全ドロップのロックを解除し、火、水、回復ドロップに変化。
1ターンの間、1コンボ加算される。
(ターン:16→11)
リーダースキル
HP50%以上でダメージを軽減(35%)、火と水属性の攻撃力が4.5倍。
火水の同時攻撃で攻撃力が2倍。
6コンボ以上で攻撃力が2倍。
覚醒
バインド耐性+スキルブーストスキルブーストスキルブーストダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通スキルボイス
(CV:村瀬歩)
付けられる超覚醒
追加攻撃80以上強化雲耐性

スオウのリーダー評価考察0

リーダースキル比較

キャラリーダースキル
火と水属性の全パラメータが1.5倍。
ドロップ操作を2秒延長。
水火の同時攻撃でダメージ軽減(25%)、攻撃力が7倍。
HP50%以上でダメージを軽減(35%)、火と水属性の攻撃力が4.5倍。
火水の同時攻撃で攻撃力が2倍。
6コンボ以上で攻撃力が2倍。

水スオウは耐久に優れたリーダー

全パラメータ補正に加えて軽減効果のあるリーダースキル。高ステータス+軽減効果で耐久面に優れている。攻撃倍率はリダフレで最大110.25倍とやや低めだが、自身がコンボ強化を4個所持しており倍率の低さを十分補える。

バインド対策が必須となる

水スオウはバインド耐性を持たない。バインドされることで、リーダースキルが無効化され全パラ補正による安定感を失ってしまう。そのため、リーダー運用時はアシスト装備やスキルでのバインド対策が必須となる。

火スオウは火力面に優れている

火スオウはリーダーフレンド最大324倍の火力を出すことができ、火力面に優れている。またHP50%以上で軽減が発動するため、盤面の欠損やパズルに依存せず耐久できる点も魅力。

サブで補うべきものが多い

水スオウ同様に封印耐性を持たないため、サブで5つ補う必要がある。また、倍率を発動するにはコンボが必要だが、リーダースキルや覚醒で操作時間を延ばせない。サブで補うべきものが多く、すべてに対応しきれない可能性がある。

結論:リーダーは水スオウがおすすめ

どちらも強力だが、リーダーとして使用するなら攻守のバランスが良く汎用性の高い水スオウがおすすめ。火力面では火スオウに劣るが、火力覚醒やエンハンススキルを用いれば十分に補える。

スオウのサブ評価考察0

ステータスと覚醒スキル比較

※+297状態のステータスを記載しています。
()内の数字は限界突破Lv110時のものです。

キャラステータスと覚醒スキル
【タイプ】
ドラゴン/回復
【ステータス】
HP:5010(5613)
攻撃:2450(2743)
回復:1537(1723)
【覚醒スキル】
コンボ強化コンボ強化コンボ強化コンボ強化操作時間延長スキルブーストスキルボイス
【超覚醒】
追加攻撃80以上強化雲耐性
【タイプ】
ドラゴン/バランス
【ステータス】
HP:6923(7813)
攻撃:2955(3324)
回復:942(1039)
【覚醒スキル】
バインド耐性+スキルブーストスキルブーストスキルブーストダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通スキルボイス
【超覚醒】
追加攻撃80以上強化雲耐性

水スオウはコンボ火力に特化した性能

水スオウの覚醒スキルはコンボ強化4個とスキルボイスのみ。7コンボ以上で16倍もの火力を出せるため、コンボパーティではアタッカーとして飛び抜けた火力を出せる。ただし他の覚醒が少ないので、使い勝手はあまり良くない。

火スオウはダメージ無効貫通に特化

火スオウはダメージ無効貫通を3個所持しており、無効貫通を発動するだけで15.625倍の火力を出せる。バランスタイプなので全ての潜在キラーを振ることができ、幅広い敵モンスターに対応することが可能。

スキル比較

キャラスキル
全ドロップのロック状態を解除し、火、水、回復ドロップに変化。
1ターンの間、1コンボ加算される。
(ターン:16→11)
全ドロップのロック状態を解除し、火、水、回復ドロップに変化。
1ターンの間、1コンボ加算される。
(ターン:16→11)

スキルはどちらも優秀なロック解除+3色陣

スキルはどちらも同じ効果を持っており、非常に優秀な性能をしている。攻撃や回復、追加攻撃などあらゆる場面で使えるため、汎用性が高いスキルといえる。

火スオウがおすすめ

ダメージ無効貫通要員として圧倒的に優秀な火スオウがおすすめ。無効貫通だけでなくスキルブーストを3個持つ点も優秀で、ステータスも総合的に高く隙が少ない。

序盤であれば水スオウの方が使いやすい

火スオウは、ダメージ無効貫通を必要としない限りは優先的に使うことはない。基本的には高難易度ダンジョンでの起用になる。序盤であれば、圧倒的な火力を出してくれる水スオウで運用する方が使い道がある。

スオウの究極進化はどっちがおすすめか0

結論:火スオウがおすすめ

パズドラ

リーダーとしては水スオウの方が扱いやすいが、他に優秀なリーダーを所持していればあえて使う性能ではない。サブでの性能を考慮すると、ダメージ無効貫通を3つ持つ火スオウは他で代用しづらい性能をしている。火スオウに進化させるのがおすすめだ。

パズドラの関連記事

スオウ関連記事はこちら

龍契士&龍喚士ガチャのキャラ評価

  1. コマさんの最新テンプレパーティ|異形編成・ゼラ無し編成あり
    コマさんの最新テンプレパーティ|異形編成・ゼラ無し編成あり
    1
  2. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【6/24更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【6/24更新】
    2
  3. コマさんは交換するべき?最新評価と使い道|おすすめ超覚醒
    コマさんは交換するべき?最新評価と使い道|おすすめ超覚醒
    3
  4. 妖怪ウォッチコラボガチャ(第2弾)の当たりキャラと最新情報
    妖怪ウォッチコラボガチャ(第2弾)の当たりキャラと最新情報
    4
  5. 超転生バステトの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    超転生バステトの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    5