神威はどっちがおすすめ?究極進化するべきか
【パズドラ】神威はどっちがおすすめ?究極進化するべきか

【パズドラ】神威はどっちがおすすめ?究極進化するべきか

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
【新降臨】エリス降臨が初登場!最速攻略情報はこちら
おすすめの関連記事

神威の究極進化はどっちがおすすめか考察

パズドラの銀魂コラボで登場する神威は進化させるべきか考察しました。神威とリクウ神威のどっちで運用するか悩んでいる方は参考にしてください。

神威の関連記事はこちら

銀魂コラボの当たりはこちら

▶神威装備の最新評価はこちら

目次

神威の性能比較0

【アンケート】神威はどっちがおすすめ?

神威のステータス

火/闇攻撃
HP攻撃回復
3880(4603)3013(4261)335(345)
スキル
2ターンの間、回復力が半減。
2ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
(最短:17ターン)
リーダースキル
火属性の攻撃力が6倍。
火の2コンボで攻撃力が2倍、
3コンボ以上で3.5倍。
火/闇攻撃/ドラゴン
HP攻撃回復
4080(4853)3408(4136)335(345)
スキル
2ターンの間、回復力が半減。
2ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
(最短:17ターン)
リーダースキル
火属性の全パラメータが1.5倍。
7コンボ以上で攻撃力が4倍。
5色(4色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が3倍。

神威のリーダー評価考察0

リーダースキル比較

キャラリーダースキル
火属性の攻撃力が6倍。
火の2コンボで攻撃力が2倍、
3コンボ以上で3.5倍。
火属性の全パラメータが1.5倍。
7コンボ以上で攻撃力が4倍。
5色(4色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が3倍。

神威は火力で勝るが安定しにくい

どちらも攻撃性能は高いが、最大攻撃倍率で見ると神威が441倍、リクウ神威が324倍と神威の方が火力は出せる。しかし神威の最大倍率発動には、火が最低9個必要となり安定感に欠ける。リクウ神威は欠損こそするが、神威よりは安定させやすい。

リクウ神威は耐久補正が高い

リクウ神威は火属性の全パラメータにLFで2.25倍の補正がかかる。神威は耐久補正が一切ないため、耐久面では圧倒的にリクウ神威が優れている。ちなみにリーダーに必須ともいえるバインド耐性はどちらも超覚醒で付与可能。

リーダーとして使うならリクウ神威

高耐久力を持ち、攻撃倍率も発動させやすいリクウ神威の方がリーダー運用に向いている。補正値も高く安定感で言えば幽白コラボの幽助と同等。火力面もヨグソトース級の力を持っているトップクラスの性能だ。

リクウ神威で裏闘技場をソロ攻略

神威のサブ評価考察0

ステータスと覚醒スキル比較

キャラステータス
【タイプ】
攻撃
【ステータス】
HP:3880(4603)
攻撃:3013(4261)
回復:335(345)
【覚醒スキル】
【タイプ】
攻撃/ドラゴン
【ステータス】
HP:4080(4853)
攻撃:3408(4136)
回復:335(345)
【覚醒スキル】

どちらもアタッカーとして優秀

神威は超コンボ強化1個、リクウ神威はコンボ強化2個を持っている。神威とリクウ神威どちらも限界突破が可能で、攻撃力が最大で4000を超えるほど高い。どちらもアタッカーとしてサブ起用しやすい。

神威はパーティの耐久力を底上げできる

神威は覚醒スキルにチームHP・回復をそれぞれ2個所持している。神威を編成することでパーティのHPを10%、回復力を20%も底上げできる。耐久に不安のあるパーティに起用したい性能を持っている。

リクウ神威は高防御対策ができる

リクウ神威はガードブレイクを持っているため、5属性編成されたパーティで高防御対策として起用できる。ダメージ吸収無効スキルと合わせてパーティの対策強化に貢献できる。

スキル比較

キャラスキル
2ターンの間、回復力が半減。
2ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
(最短:17ターン)
2ターンの間、回復力が半減。
2ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
(最短:17ターン)

スキルは共通かつ強力な性能

どちらもスキル内容は同じで、2ターン回復力が半減するかわりにダメージ吸収を無効化できる。2ターン続くダメージ吸収無効スキルは初。最大の特徴は回復半減のデメリットが付く代わり、吸収無効スキルを現環境最速の17ターンで使用できるという点である。

サブとしての汎用性はリクウ神威が上

超コンボ強化よりコンボ強化の方が発動機会は多く、特に通常盤面リーダーのサブで運用するならリクウ神威の方が使いやすい。耐久力に不安がない限り神威を利用するメリットは薄いといえる。

神威の究極進化はどっちがおすすめか0

結論:究極進化させるべき

どちらも強力な性能を持っているが、汎用性の高さでリクウ神威が勝る。特に現環境では火力と耐久の両面で優れたリーダー性能が求められており、リクウ神威はニーズにとてもマッチした能力を備えている。超強力なパーティを組めて、サブの汎用性が高いリクウ神威がおすすめだ。

アシスト進化はするべきか0

手持ち次第で進化の優先度は高い

神威装備は進化前の強力なスキルはそのままに、完全バインド耐性を付与できる最強クラスのアシスト進化。リーダーサブに困っておらず、ダメージ吸収無効スキルの手持ちが少なければ神威装備への進化の優先度は高い。

パズドラの関連記事

神威関連記事はこちら

  1. 龍楽士ガチャの当たりキャラと最新情報
    龍楽士ガチャの当たりキャラと最新情報
    1
  2. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【5/26更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【5/26更新】
    2
  3. エリス降臨【全属性必須】の攻略と周回パーティ
    エリス降臨【全属性必須】の攻略と周回パーティ
    3
  4. ガンフェス2019の最新情報まとめ
    ガンフェス2019の最新情報まとめ
    4
  5. 最新の上方修正キャラ|ガンフェス2019に対応
    最新の上方修正キャラ|ガンフェス2019に対応
    5